パクチーサラダそば

めんつゆにお酢を加えてさっぱりとした仕上がりに!

パクチーサラダそば

材料 (2人分)

そば(乾麺)
2束(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
パクチーサラダ
1袋
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
[A]酢
大さじ1
[A]水(めんつゆ希釈用)
80cc
[A]ごま油
大さじ1
[A]ラー油
お好みで
[A]いりごま(白)
大さじ1
15分
560kcal(1人分)
4.7g(1人分)


作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気を切る。
2
豚肉を茹で、冷水にとり、水気を切る。
3
ボールに[A]を混ぜ合わせ、つゆを作る。お好みでラー油を加える。
4
茹でたそばを皿に盛り付け、パクチーサラダ、2を盛り、3のつゆをかける。
作り方のポイント:豚肉は、茹で上げた後に放置すると、肉が乾燥してパサつく原因にもなるので、素早く冷水につけて熱を取り除きます。