おもてなし手巻き寿司

女子会やパーティーにもおすすめ!

おもてなし手巻き寿司

材料 (2人分)

1カップ
水(炊飯用)
200cc
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
まぐろ
50g
サーモン
50g
厚焼き卵
1/3個
胡瓜
1/2本
たくあん
2cm分
ひきわり納豆
1パック
牛肉(薄切り)
100g
焼肉のたれ
大さじ1
サニーレタス
3~4枚
大葉
10枚
かいわれ大根
1/2パック
手巻き寿司海苔
適量
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
25分※炊飯時間を除く。
618kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
2
手巻き寿司の具材を準備する。
 [1]まぐろ、サーモン、厚焼き卵、胡瓜は海苔の長さに合わせ、スティック状に切る。
 [2]たくあんはひきわり納豆より大きめの粗みじん切りにし、ひきわり納豆と混ぜ合わせる。
 [3]牛肉はフライパンで焼き、焼肉のたれを加えて香ばしく焼く。
 [4]一口大にちぎったレタス、大葉、根を切り落としたかいわれ大根を洗い、水気を切る。
3
海苔に酢飯、お好みの具材をのせて巻く。
作り方のポイント:酢飯は、炊き上がったご飯に合わせ酢をかけ、しばらく置いてからしゃもじで切るように混ぜ合わせます。