たけのことこんにゃくの土佐煮

旨味がたっぷり!お弁当におすすめです!

たけのことこんにゃくの土佐煮

材料 (2人分)

たけのこ(トライカット)
1/2袋
こんにゃく
1/2袋
鷹の爪
少々
ごま油
大さじ1/2
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1と1/2
[A]みりん
大さじ1と1/2
かつお節(かつおパック)
1袋
15分
96kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
たけのこは茹でてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2
こんにゃくは約5mmの厚さに切り、中央に約1cmの切り込みを入れ、ねじりこんにゃくにし、茹でてあく抜きをする。
3
鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ、1、2を加え炒める。ごま油の風味がしっかりついたら、[A]とかつお節を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
作り方のポイント:こんにゃくは、ねじりこんにゃくにすることで、味が絡みやすくなり、馴染んでおいしくなります。お弁当などにも詰めやすくなります。