ツナの卵丼

手間いらずだから夜食にぴったり!

ツナの卵丼

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
まぐろ水煮(オイル不使用 缶詰)
1缶
えのき茸
50g
2/3カップ
醤油
小さじ1
2個
◆飾り…三つ葉 2本
15分※炊飯時間を除く。
360kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
えのき茸はいしづきを取り、3~4cm丈に切る。三つ葉は1cm丈に切る。
2
鍋にまぐろ水煮缶と水、醤油を合わせ火にかけ、えのき茸を加え煮る。火が通ったら、溶き卵でとじて三つ葉をのせる。
3
ご飯の上に2をのせる。
作り方のポイント:缶詰の汁は、旨みがたっぷりなので、捨てずに利用します。