チョコレートブラウニー

ナッツをふんだんに使ったブラウニー。ガナッシュクリームをのせて仕上げたちょっとリッチなブラウニーです。

チョコレートブラウニー

材料

※18cm角ケーキ型1台分 約12カット分
バター(無塩)
80g
1個
チョコレート
60g
クルミ(無塩)
60g
アーモンド(無塩)
30g
薄力粉
30g
(チョコレートクリーム用)
チョコレート
60g
生クリーム
50cc
グラニュー糖
80g
◆飾り…ナッツ 少々
60分
213kcal(1人分)※
0.2g(1人分)※

※1/12カット分。



作り方

1
バターは室温に戻して柔らかくする。薄力粉はふるう。
2
チョコレートは細かく刻み約50℃の湯で湯煎し溶かす。
3
型にオーブンペーパーを敷く。クルミ、アーモンドはフライパンで炒り、刻む。
4
1のバターをゴムべらで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、更に泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。そこへ卵を加え混ぜ、更にふるった薄力粉、2のチョコレート、3のナッツ類を順に加えゴムべらで混ぜ、型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。焼けたら型から出し、網にのせて冷ます。
5
チョコレートクリームを作る。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを加えてゴムべらで混ぜて溶かす。鍋の底に冷水をあてながら冷やし、4の表面にぬり、飾り用のナッツをのせる。
6
表面が固まったら、切り分ける。