里いものクリーミーコロッケ

ひとくちサイズに仕上げたコロッケ。中にはツナと玉ねぎを入れました。里いものねっとりした食感を楽しめます。

里いものクリーミーコロッケ

材料 (2人分)

むき里いも
1袋
玉ねぎ
1/4個
まぐろ油漬(缶詰)
1/2缶
小麦粉
適量
1/2個
パン粉
適量
◆付け合わせ…ミニトマト・ベビーリーフ 等 適量
小さじ1/3
胡椒
少々
油(揚げ用)
適量
ケチャップ
お好みで
20分
238kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
里いもは洗いマッシャー等でつぶす。
2
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約90秒(600W)加熱する。
3
1に2の玉ねぎ、油をきったまぐろ油漬、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、ピンポン玉程度の大きさにまとめる。
 ※里いもの水分によっては、まとまりにくい場合がある。その場合は、パン粉を加え、硬さを調整する。
4
成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
5
器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。