ポンデケージョ

ひとくちサイズのブラジル風のもちもちパン。 夏休みにお子様とご一緒にクッキングを楽しめる1品です。

ポンデケージョ

材料 (2人分 8個)

片栗粉
50g
白玉粉
50g
1/2個
小麦粉(打ち粉用)
適量
天然水
50cc
ベーキングパウダー
小さじ1
[A]牛乳
50cc
[A]ミックスチーズ
50g
[A]砂糖
小さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]油
大さじ1
15分(焼成時間を除く)
89kcal(1個分)
0.3g(1個分)


作り方

1
オーブンを180℃に予熱する。片栗粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
2
小鍋に[A]の材料を入れ、チーズが溶けて沸騰直前まで加熱する。
3
2に一気に1を入れ、素早く木べらで混ぜ合わせる。
4
白玉粉に水を加え、耳たぶの固さにこねる。水は一度に加えず、加減しながら加える。
5
3と4をボールに移し混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながら、粉っぽさがなくなり、ひとまとめにできるまでこねる。卵は生地の柔らかさにより全量使用しない。
6
約10個に分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。丸める際、手につきやすい場合は打ち粉を使用する。予熱したオーブンで約20~25分焼く。