鯵の蒲焼き

シンプルな鯵の蒲焼きです。蒲焼き丼にもおすすめ。ふっくらした鯵の身を楽しむことができます。

鯵の蒲焼き

材料 (2人分)

3匹
しょうが
(しょうが汁)小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]だし汁
60cc
料理酒
小さじ1
小さじ2
山椒
お好みで
◆飾り…大葉 少々
20分
193kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
鯵を三枚卸しにし、酒、しょうが汁で下味をつける。しばらくしたら水分を取り、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を入れ温め、1を入れ焼く。両面に焼き目がついたら合わせた[A]の調味料を加え、照りが出るまで焼く。
3
器に大葉を敷き、蒲焼きを盛り付ける。又は、せん切りにした大葉を添え、お好みで山椒をかける。