鶏むね肉のコーンフレーク揚げ

衣に砕いたコーンフレークを使用した変わり揚げ。サクサクした衣が香ばしく、お弁当にもおすすめです。

鶏むね肉のコーンフレーク揚げ

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
1/2個
薄力粉
大さじ1
コーンフレーク
30g
◆付け合わせ…せん切りキャベツ、ミニトマト、パセリ 適量
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ2
天然水
大さじ1
油(揚げ用)
適量
20分
279kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
鶏むね肉は約1cmの厚さにそぎ切りにし、醤油、酒で下味をつける。
2
ボールに卵を割りほぐし、水と薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
3
コーンフレークをビニール袋等に入れ、少し砕いて細かくする。
4
1の鶏むね肉の余分な水分を切り、2の衣をまとわせ、3のコーンフレークを全体につける。
5
160~180℃に温めておいた油で揚げる。器にせん切りキャベツ、ミニトマトと一緒に盛り付け、パセリを添える。