オレンジとりんごのフルーツソース

オレンジとりんごを使ったジャムに近いフルーツソース。ヨーグルト、トースト等におすすめです。

オレンジとりんごのフルーツソース

材料 (2人分)

オレンジ
1個
りんご
1個
白ワイン
1/3カップ
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
◆盛り付け例…プレーンヨーグルト・ミント葉 適量
25分
30kcal(大さじ約1杯分)
0.0g(大さじ約1杯分)


作り方

1
りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。鍋にりんご、白ワイン、砂糖を入れ火にかける。
2
オレンジは薄皮がなるべく入らないように、皮をぐるっとむいた後、薄皮をはがすように中央に向かい包丁を入れ実を取る。
3
1に2を果汁ごと加える。はちみつを加え、弱火で約20分煮る。
4
水分が少なくなり、りんごがしんなりしたら出来上がり。
冷まして容器等に入れ、冷蔵庫で保管しましょう。お好みでヨーグルト、トーストやクラッカーなどにのせてお召し上がりください。