あさりのお味噌汁

旬のあさりを使ったシンプルなお味噌汁。あさりのだし汁で旨みたっぷりです。

あさりのお味噌汁

材料 (2人分)

あさり
200g
天然水
300cc
生みそ白
大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス又は長ねぎスライス 少々
10分(砂抜き時間を除く)
39kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
あさりは良く洗い砂抜きする。鍋に水とあさりを入れ火にかける。
2
沸騰しすぎないように火加減に注意し、貝が開いたらアクを取り除き、素早くみそを溶き入れ、火を止める。
3
お椀に盛り付け、ねぎをちらす。
みそを溶き入れた後は火を止めましょう。みそは加熱しすぎると風味が損なわれてしまいます。