明太チーズ入り卵焼き

明太子とチーズを入れた卵焼き。しっかりした味でご飯が進むので、お弁当にぴったりです。

明太チーズ入り卵焼き

材料 (2人分)

2個
細切りチーズ
15g
辛子明太子
1/2腹(約15g)
天然水
30~50cc
薄口醤油
小さじ1/4
小さじ1/8
みりん
小さじ1
◆付け合わせ…大葉・大根おろし 適量
10分
118kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
ボールに卵を割りほぐし、分量の水と調味料を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
2
卵焼き用のフライパンを熱し、油(分量外)をキッチンペーパー等を使い、均一に敷く。フライパンに箸先で卵液を落として、ジュッと音がする位になったら卵液を約1/3流し込む。チーズと辛子明太子をのせ、卵を巻く。
3
卵液を2~3回に分けて入れ、成形しながら卵を巻く。
4
出来上がったら包丁で食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた器に盛り付け、大根おろしを添える。
お好みで、小口に切った青ねぎを入れても美味しくいただけます。