新じゃがいもと手羽中のはちみつ旨煮

皮付きなので、煮崩れしにくくコクのある仕上がりに。はちみつで優しい甘みを加えました。

新じゃがいもと手羽中のはちみつ旨煮

材料 (2人分)

新じゃがいも
200g
鶏手羽中
150g
生姜
1片
◆飾り…さやえんどう 適量
大さじ1
天然水
1/2カップ
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
はちみつ
小さじ1
25分
299kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方

1
新じゃがいもはよく洗い、水気をしっかり取る。大きい場合は適当な大きさにカットする。
2
フライパンに油を入れ温め、新じゃがいもを皮ごと炒める。
3
鶏手羽中は、表面が白くなる程度に下ゆでする。
4
鍋に、水、酒、醤油、みりん、つぶした生姜を入れ、ひと煮たちさせる。そこへ3の鶏手羽中を加える。鶏手羽中に火が通ったら、2の新じゃがいも、はちみつを加え、弱火で煮込む。
5
新じゃがいもに火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。器に盛り付け、塩ゆでしたさやえんどうを飾る。