コンソメジュリエンヌ

シャキシャキと野菜の食感を楽しめる旨味たっぷりのスープです。体の中から温まるスープは夜食、朝食にもおすすめです。スープは作り置きが出来るので便利です。

コンソメジュリエンヌ

材料 (2人分)

コンソメスープ
400cc
キャベツミックス
1/3袋
ベーコン
1枚
ぶなしめじ
30g
小さじ1/6
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
(コンソメスープを取る材料)
※800cc分出来上がります。冷凍保存が可能です。
[A]玉ねぎ
1/2個
[A]人参
1/2本
[A]セロリ
10cm
[A]パセリの茎
1本
[A]牛挽肉
150g
[A]卵(卵白のみ)
1個
1200cc
40分(コンソメスープを取る時間を含む)
37kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
コンソメスープを取る。玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにする。鍋に[A]の材料を入れ、木杓子等で良くかき混ぜる。鍋を火にかけ、かき混ぜながら静かに水を加える。赤く濁っていた液が白っぽくなり、フレーク状のものが浮き上がってきたら撹拌をやめ、弱火で約30分加熱し、こし布等を使って静かにこす。
2
1のコンソメスープを分量分、小鍋に移し温める。
3
ベーコンは細切り、ぶなしめじはいしづきを取り小房に分け、2に加える。
4
ひと煮立ちしたらキャベツミックスを加え、塩、胡椒で調味し、器に盛り付け、パセリをちらす。