牛肉ごぼう巻き

おせち料理にもおすすめのごぼうの牛肉巻き。彩り良く仕上げる為、ごぼうとにんじんを一緒に巻きます。おかずにもおつまみにもぴったりな1品です。

牛肉ごぼう巻き

材料 (2人分)

牛肉(薄切り)
6枚
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
大さじ1/2
20分
213kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、縦に4等分に切り、長さ約10cmに切る。にんじんも同じように切る。鍋に水(分量外)とごぼう、にんじんを入れ火にかけ、竹串でさした時にスッと通る位まで茹でたら、火からおろして粗熱をとる。
2
牛肉でごぼうとにんじんを巻き、巻き終わりの面から油を敷いたフライパンで焼く。
3
肉に火が通ったら[A]の調味料を加え、調味料を絡ませながら煮詰める。
4
食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。