ローストチキン マーマレードソース

クリスマスの定番チキン料理。にんじん、玉ねぎをすりおろし、マーマレードでほんのり甘みを加えたタレに漬け込み焼きました。お好みで骨付き肉等、アレンジを楽しめます。

ローストチキン マーマレードソース

材料 (2人分)

鶏肉(もも、皮付き)
250g
マッシュルーム
100g
玉ねぎ
20g
にんじん
20g
[A]マーマレード
大さじ1/2
[A]料理用ワイン白
大さじ1
塩①
小さじ1/3
胡椒①
少々
バター
小さじ1
塩②
小さじ1/6
胡椒②
少々
◆飾り…パセリ 少々
◆付け合わせ…レタス、ブロッコリー(冷凍)、ミニトマト 適量
30分
305kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、平らにする。フォークで数カ所を刺し、味がしみ込み、火の通りが良くなるようにする。塩①、胡椒①で下味をつける。
2
玉ねぎ、にんじんはすりおろし、[A]の材料と混ぜ合わせ、1の肉にもみこみ、味がなじむまでしばらく置く(前日に漬け込んだ場合は冷蔵庫で保存する)。
3
200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
4
マッシュルームは大きめにカットする。フライパンを温めバターを入れ、マッシュルームを加えて炒め、塩②、胡椒②で味つけし、パセリをふる。
5
器に4と焼いたチキン、付け合わせを一緒に盛り付ける。