お雑煮

お正月に欠かせないお料理のお雑煮。だし汁の旨味をしっかり感じられ、ほっとする美味しさです。関東風のお雑煮に仕立てています。

お雑煮

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
60g
小松菜
60g
にんじん
20g
どんこ椎茸
2枚
かまぼこ
スライス4枚
混合だし汁
300cc
角餅
2個
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1
◆飾り…柚子の皮 少々
20分
198kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切り、椎茸もそぎ切りにする。小松菜は茹でて3~4cmに切る。
2
にんじんは型で抜いたり、お好きな形に切りそろえて茹でる。
3
混合だし汁を取る。だしを温め、鶏肉、椎茸、かまぼこを入れ、さっと煮て塩と薄口醤油で調味する。
4
角餅は焼いて熱湯を通し、椀に盛る。そこへ3を盛り、小松菜、柚子の皮とにんじんをのせる。
混合だし汁の取り方
 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、昆布を沸騰直前に取り出し、かつおぶしを加える。再沸騰したら火を消し、3分静置し、静かにこす。