れんこん餅

れんこんをすりおろして白玉粉と混ぜて作るお餅。きな粉と黒砂糖で作った黒蜜をかけていただく和風スイーツです。もちもち、シャキシャキの食感が新鮮なスイーツです。

れんこん餅

材料 (2人分)

れんこん
60g
白玉粉
50g
きな粉
小さじ2
粉末黒砂糖
大さじ1
大さじ1
10分
146kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
鍋に黒砂糖と分量の水を入れ火にかけ、黒蜜を作る。結晶化してしまうので、加熱中は撹拌せず沸騰させ、約2/3量になったら火からおろして冷ます。
2
ボールに白玉粉を入れ、すりおろしたれんこんを加え混ぜ、滑らかになるまで練り、6等分に分け丸める。まとまらない場合は、手のひらを少し濡らし、具合を見ながら水分を加える。
3
鍋に湯を沸かし、丸めた2のれんこん餅の中央をくぼませ、沸騰した湯の中に入れる。
4
れんこん餅が浮いてきたら、氷水にとり、冷やす。
5
れんこん餅を器に盛り付け、黒蜜、きな粉をかける。