ぶりの手こね寿司

刻んだかんぴょう、れんこん、ぶり、まぐろ等を入れ、器に彩り良く盛り付け、手こね寿司風に仕上げます。七五三のお祝い料理におすすめです。

ぶりの手こね寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
醤油
大さじ1
わさび
適量
れんこん
30g
味つけかんぴょう
1/3袋
ぶり(刺身用)
100g
まぐろ(刺身用)
100g
◆飾り…塩いくら 1/3パック、大葉 5枚、寿司でんぶ 大さじ1、いりごま白 少々、きざみのり 少々、甘酢しょうが 少々
15分(炊飯時間を除く)
523kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
れんこんは薄いいちょう切りにし、火が通るまで茹で、すし酢をかける。
2
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったら1を混ぜ合わせ冷ます。
3
味つけかんぴょうは5mm幅に切る。
4
ぶり、まぐろはサイコロ大に切り、わさび醤油をからませる。
5
酢飯に3、4を入れ混ぜ、でんぶ、いりごま、きざみのり、塩いくら、千切りにした大葉を散らし、甘酢しょうがを添える。