鶏レバーみそサンドイッチ

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 小川美代子さん

手作り出来る、和風の簡単レバーパテです。みそとしょうがの風味で臭みも感じず、食べやすい仕上がりです。お酒のおつまみにぴったりの1品です。

鶏レバーみそサンドイッチ

材料 (2人分)

食パン(8枚切)
6枚
鶏レバー
100g
牛乳(臭み抜き用)
大さじ2
しょうが
1片
レタス
2枚
スライスチーズ
2枚
赤パプリカ
1/5個
生みそ赤
10g
15分
448kcal(1人分)※
2.8g(1人分)※

※パンの耳も含む



作り方

1
レバーは脂肪の部分などを取り除き、水洗いしてから牛乳に浸して臭みを取る。約5分浸け、水洗いする。
2
レバーは沸騰した湯で茹でる。茹で上がったらおろし金ですりおろす。
3
2にみそ、すりおろしたしょうがを加え混ぜ合わせる。しっとりした仕上がりにしたい場合は、少量のワイン(分量外)を加える。
4
パンをトーストし、レタス、チーズ、赤パプリカ、レバーパテをはさんでサンドイッチにする。お好みで耳を切り落とし、サンドイッチが崩れないようにピンで留める。

このレシピは、読者の方からの投稿です。