秋鮭のきのこクリームソース

秋鮭をムニエルにし、きのこをたっぷり入れたクリームソースをかけました。きのことクリームの旨味がたっぷりで、お子様にも好まれるソースです。パスタソースにもおすすめです。

秋鮭のきのこクリームソース

材料 (2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
小麦粉
大さじ1
にんにく
1片
ぶなしめじ
50g
えりんぎ
50g
えのき茸
100g
ホイップ
100cc
塩(鮭用)
小さじ1/4
胡椒(鮭用)
少々
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
438kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
鮭に塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をふる。
2
にんにくはぶつ切り、ぶなしめじ、えりんぎ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンを温め、油、にんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたら鮭を加え焼く。フライパンの隙間にきのこを加え炒める。
4
鮭は片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼けたら鮭のみ取り出し、器に盛り付ける。
5
きのこが入っているフライパンにホイップを加え、塩、胡椒で味を調え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛った鮭に添え、パセリをふる。