きのこのペーストトーストのせ

パンやクラッカーにのせたり、パスタに入れたり、焼いたお肉にのせるなど、色々な食べ方で楽しめます。アンチョビとガーリックの風味が、ワインのお供にもぴったりです。

きのこのペーストトーストのせ

材料 (2人分)

食パン(6枚切)
2枚
ぶなしめじ
100g
えのき茸
100g
しいたけ
50g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
アンチョビ
3枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
小さじ 1/4
あらびきコショー
少々
◆飾り…パセリ 少々、レタス、オリーブ 適量
10分
213kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
ぶなしめじ、えのき茸、しいたけはいしづきを取り、適当な大きさに切る。アンチョビは小口に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ温める。
3
香りが出てきたら1を加え炒め、白ワインを加え、水気がなくなり、しんなりするまで炒める。
4
粗熱が取れたら鷹の爪を取り出し、バーミックス、又はミキサーにかけペースト状にする。
5
塩、あらびきコショーで味を調え、トーストしたパンと一緒に器に盛り付け、パセリをふる。
バーミックスやミキサーがない場合は、材料を全てみじん切りにすればよい。