しめじの炊き込みご飯

旬のきのこをたっぷり入れた炊き込みご飯。きのこと鶏肉、昆布の旨味がきき、旨味たっぷりのご飯です。行楽シーズンのお弁当にもおすすめです。

しめじの炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
昆布
5cm角
鶏肉
50g
カットぶなしめじ
1/2袋
きざみ揚げ
1/4袋
人参
1/5本
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/4
220cc(炊飯器目盛りより少し少なめ)
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分(炊飯時間を除く)
412kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
米は洗い、分量の水と[A]の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切込みを入れた昆布をのせる。
2
きざみ揚げは湯をかけ油抜きし、人参は千切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。
3
1に2の材料、ぶなしめじを加え炊飯する。
4
炊き上がったら昆布を取り出し混ぜ合わせ、器に盛り付け、青ねぎスライスをのせる。お好みで、青ねぎスライスは炊き上がったご飯に混ぜ込んでもよい。