あさりの酒蒸し

あさりをシンプルに酒蒸しにし、あさりの旨味を無駄なく食べられるように、わかめも加えました。磯の豊かな香りを楽しめるメニューです。おつまみにもおすすめです。

あさりの酒蒸し

材料 (2人分)

あさり
250g
わかめ
20g
料理酒
60cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
45kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
あさりは殻どうしをこすり洗いし、塩水で砂抜きする。
2
わかめはさっと水洗いし、水に浸けて戻す。沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとり、一口大に切る。
3
鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして加熱する。途中、鍋を少しゆすりながら加熱し、あさりの口が開いたら、
 2のわかめを加え、さっと合わせる。
4
器に盛り付け、青ねぎスライスをちらす。