ジャージャーうどん

冷凍うどんを使った簡単メニュー。肉みそと千切りにしたきゅうりをたっぷりのせてジャージャー麺風に仕上げました。ランチにもおすすめのメニューです。

ジャージャーうどん

材料 (2人分)

稲庭風うどん(冷凍)
200g×2パック
豚挽肉
120g
長ねぎ
1/4本
にんにく
1片
しょうが
1片
きゅうり
1/2本
◆飾り…青ねぎスライス 少々、ミニトマト 適量
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]テンメン醤
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
1/2カップ
片栗粉
小さじ1/2
15分
384kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
長ねぎは粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。
2
フライパンを温め、豚挽肉を入れ炒める。肉から脂が出てきたら、にんにく、しょうがを加え炒め、肉に火が通ったら、長ねぎを加えひと混ぜし、[A]の調味料を加える。
3
水を加え沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
うどんを茹で、器に盛り付ける。3をかけ、きゅうりを盛り付け、青ねぎスライスとミニトマトを添える(冷たいうどんにする場合は、茹でた後、冷水でしめる)。