冷やし豚しゃぶ

旬のきゅうりに豚肉と白髪ねぎを合わせ、一緒にシャキシャキ食感を楽しむお料理です。ねりごまを使った和風のタレは、お好みで白ごま、黒ごまの2種のタレをお楽しみいただけます。

冷やし豚しゃぶ

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
160g
きゅうり
1本
長ねぎ
5cm
ミニトマト
2個
かいわれ大根
1/4パック
しょうが
1片
[A]ねりごま(黒)
大さじ1
[A]酢
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
[A]砂糖
小さじ1
15分
186kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
豚肉は沸騰した湯でさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
2
きゅうりはピーラー等を使い帯状にカットし、冷水にさらし水気を切る。
3
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして辛味を抜く。水気を切り、1の豚肉と合わせる。
4
ミニトマトはヘタを取り、大きい場合はお好みの大きさ
 にカットし、かいわれ大根は根を切り洗う。
5
ボール等に[A]の調味料を入れ、おろししょうがでおろし汁を作り加え合わせ、ごまタレを作る。
6
器にきゅうり、3、4を盛り付け、タレを添える。