あじのつみれ汁

旬のあじを使った旨味たっぷりのつみれ汁。ホッと落ち着く 1品です。つみれがたっぷり入っているので、おかずにもなる汁物です。

あじのつみれ汁

材料 (2人分)

あじ(三枚卸し 又は 刺身用)
80g
ねぎ
5cm
しょうが
1片
[A]塩
小さじ1/6
[A]卵
1/4個
[A]片栗粉
小さじ1
2カップ
生みそ白
大さじ1
◆飾り…かいわれ大根 1/4パック
10分
80kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
2
あじは包丁で粘りが出るまで細かくたたき、ボールに入れる。1と[A]の材料を加え、混ぜ合わせる(フードプロセッサーを使用しても良い)。
3
小鍋に分量の水を入れ、火にかけ沸かし、2を団子状にして加える。団子が浮いてきたら、みそを溶き加える。
4
器に盛り付け、根の部分を切り、洗ったかいわれ大根を添える。