あじのなめろう

旬のあじにみそ、薬味を加え、なめろうに仕上げます。みそと醤油で魚臭さも気にならなくなり、薬味の爽やかな風味でいただけます。

あじのなめろう

材料 (2人分)

あじ(刺身用)
80g
[A]生みそ白
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ1/2
[A]薬味セット
1/2パック
◆飾り…大葉 4枚
5分
60kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
あじは包丁で細かく切る(1尾まるごとのあじを使用する場合は、三枚卸しにし、皮をひいて使用する)。
2
1に[A]の材料を加え、包丁で身をたたきながら、混ぜ合わせる。
3
大葉を敷いた器に盛り付ける。
お酒のおつまみはもちろん、温かいご飯にのせて、お茶漬けにするなど、アレンジできます。お酒を飲んだ後の〆に喜ばれること間違いなしのメニューです。