あじの南蛮漬け

さっぱりと酸味の効いた味つけは、食欲が低下気味のジメジメした梅雨時期でも食べやすくおすすめ。おつまみにも最適なメニュー、父の日のおもてなしにもおすすめです。

あじの南蛮漬け

材料 (2人分)

あじ(三枚卸し)
2尾
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/6個
人参
1/5本
料理酒
大さじ1/2
油(揚げ用)
適量
小さじ1/6
[A]酢
大さじ2
[A]水
大さじ2
[A]砂糖
小さじ2
[A]醤油
小さじ2
[A]鷹の爪
少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…サニーレタス、サラダ菜 等
20分
161kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。分量の塩で軽く塩もみし、水気を切る。
2
鷹の爪は水に漬け、半分に切り種を取り除き、そのまま又はお好みで輪切りにする。鍋に[A]の材料を入れ合わせ、火にかけ沸かす。1を加え混ぜ合わせ、南蛮タレを作る。
3
あじはキッチンペーパー等で汚れ、水気をとり、酒をふり数分置き、小麦粉をまぶす。
4
3を160~170℃の油で表面がこんがりときつね色になるまで揚げ、2の南蛮タレに漬け、味をなじませる。
5
器に付け合わせと一緒に盛り付け、青ねぎスライスをちらす。