厚揚げの肉味噌キムチのせ
体に良い発酵食品使った、おつまみメニュー!


材料 (2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚挽肉
- 100g
- キムチ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 青ねぎスライス
- 少々
◆飾り…糸唐辛子 適量
15分
355kcal(1人分)
1.5g(1人分)

作り方

- 1
- キムチはみじん切りにする。
- 2
- フライパンにごま油を入れ温め、豚挽肉を炒める。キムチを加えて炒め、豚挽肉に火が通ったら味噌とみりんを加える。全体に調味料がからんだら火を止める。
- 3
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く(フライパンで焼いても良い。オーブントースターの場合は、アルミホイルを敷く)。
- 4
- 器に焼いた厚揚げを盛り付け、2の肉味噌をのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、糸唐辛子を添える。