万能ちりめんふりかけ

ちりめんがたっぷり! 風味豊かな手作りふりかけです!

万能ちりめんふりかけ

材料 (2人分)

ちりめん
25g
あげ玉
大さじ2
青のり
小さじ1
いりごま(白)
大さじ1
かつおソフト削り
1袋
10分
132kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
いりごまはフライパンで乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
2
あげ玉はビニール袋に入れ、軽くたたいて細かくする。
3
かつお節は袋のまま揉み、細かくする。
4
全ての材料を混ぜ合わせる。
ちりめんふりかけは保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存が可能です。ちりめんの賞味期限内でお召し上がりください。パスタ、卵焼き、和え物などのアレンジにもおすすめです。ご飯のお供以外にも活用できます。
作り方のポイント:あげ玉は、ビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて細かくします。

このレシピに使えるVマーク商品