万能ちりめんふりかけ
ちりめんがたっぷり! 風味豊かな手作りふりかけです!


材料 (2人分)
- ちりめん
- 25g
- あげ玉
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ1
- かつおソフト削り
- 1袋
10分
132kcal(1人分)
0.8g(1人分)

作り方

- 1
- いりごまはフライパンで乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
- 2
- あげ玉はビニール袋に入れ、軽くたたいて細かくする。
- 3
- かつお節は袋のまま揉み、細かくする。
- 4
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- ※
- ちりめんふりかけは保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存が可能です。ちりめんの賞味期限内でお召し上がりください。パスタ、卵焼き、和え物などのアレンジにもおすすめです。ご飯のお供以外にも活用できます。
- ※
- 作り方のポイント:あげ玉は、ビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて細かくします。