澤田特製ソースでエビマヨ&エリマヨ
あげ玉とナッツで食感も楽しめる!はちみつ入りのマヨソースはお子さまにもおすすめ!


材料 (2人分)
- むきえび
- 8尾
- カットエリンギ
- 6切れ
- あげ玉
- 50g
- 塩、胡椒
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- 溶き卵
- 卵1個分
- ミックスナッツ
- 適量
- 油(焼き用)
- 大さじ2
- はちみつ
- 26g
- マヨネーズ
- 150g
- 牛乳
- 10ml
- レモン汁
- 6ml
(マヨソース)
◆飾り…べビーリーフ 適量
20分
1,125kcal(1人分)
3.1g(1人分)

作り方

- 1
- えびは背に浅く切り目を入れ、背ワタがあれば取る。塩少々と片栗粉適量(分量外)でもみ、流水で洗い、水気をふく。
- 2
- ボウルにえび、エリンギを入れ、塩、胡椒をふる。溶き卵、片栗粉を順に加え、そのつど混ぜる。
- 3
- えび、エリンギの全体に軽く砕いたあげ玉をまぶしつける。フライパンに油を入れ温め、えびとエリンギを弱火で片面2~3分ずつ焼く。
- 4
- 器にベビーリーフと一緒に盛り付け、混ぜ合わせたマヨソースをかけ、ミックスナッツを散らす。