長いも梅だれそうめん


レシピ監修 佐藤 萌乃
梅干しを変えると風味も変化!


材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- 長いも
- 300g
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- きざみのり
- 2g
- つゆ
- 大さじ1と1/2
15分
471kcal(1人分)
4.9g(1人分)

作り方

- 1
- 長いもは皮をむいてジップ付き保存袋に入れる。麺棒などで叩いて粗めに割る。
- 2
- 大葉は千切りに、梅干しはタネを取り除きたたく。
- 3
- 1の袋に2・つゆを加えてよくもみ込む。
- 4
- そうめんを指定の時間ゆでて、流水でしめる。
- 5
- そうめんを器に盛り、3をかけ、きざみのりを飾る。