かつおの生春巻き

初かつおは脂が少なくさっぱりといただけるので、野菜と合わせて生春巻きに。初夏を感じる涼しげなメニューです。母の日のおもてなしメニューにもおすすめです。

かつおの生春巻き

材料 (2人分 4本)

かつお(お刺身用切り身)
100g
レタス
大1枚
きゅうり
1/2本
はるさめ
20g
アボカド
1/4個
かいわれ大根
1/4パック
生春巻きの皮
4枚
和風ドレッシング
大さじ1
◆飾り…大葉 少々、チャービル 少々
15分
87kcal(1本分)
0.2g(1本分)


作り方

1
かつおは棒状に切り、レタスは洗い、茎のかたい部分を取り除く。きゅうりは縦1/4に切る。
2
はるさめは茹で、水を通し冷ます。アボカドは1/4個を縦4等分に切る。かいわれ大根は根の部分を切り、洗う。
3
生春巻きの皮を濡らし、まな板の上にのせ、1、2で準備した具材をのせ、しっかりと巻く。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、和風ドレッシングを添える。