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大豆入り中華風かきたまスープ
具沢山で、食べ応えがあるスープです!
材料
(2人分)
だいず水煮
60g
玉ねぎ
1/6個
しいたけ
2枚
ベーコン
1枚
水
500cc
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
小さじ1/6
胡椒
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ1/2(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
140kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
1
玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
2
鍋に水、鶏がらスープの素を入れ加熱し、沸騰したら玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを加え煮る。
3
だいず水煮を加え、再沸騰してきたら、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、かきたまにする。仕上げにごま油を加える。
4
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを添える。
※
作り方のポイント:スープにとろみをつけることにより、卵の分散が良くなり、冷めにくいスープに仕上がります。
このレシピに使えるVマーク商品
北海道産大豆100%使用だいず水煮
海洋深層水を使い、北海道産大豆の旨みを残しました。
175g(固形料125g)
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レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。