-
煎り鶏
おせち料理にも活用していただける煎り鶏(筑前煮)。出汁をしっかりきかせた旨みたっぷりの煮物です。翌日は味がしみ込み一味違った美味しさを楽しめます。
-
大根とながいもの明太マヨネーズサラダ
大根とながいもの食感を同時に楽しめるサラダです。明太マヨネーズ味でピリ辛に仕上げ、おつまみにも、おもてなしの小鉢にもおすすめのお料理です。
-
さつまいものきんぴら
旬のさつまいもを使った洋風のきんぴらです。バターと醤油の香ばしい匂いが美味しさを引き立てます。おやつにもおかずにもなる1品です。
-
じゃが芋ときのこのアンチョビ炒め
じゃが芋と秋の味覚「きのこ」をたっぷりと使用し、にんにく とアンチョビ風味に炒めた1品。おつまみにもお弁当の おかずにもおすすめです。
-
きのこのホットサラダ
ベビーリーフの上に、旬のきのこをたっぷりソテーし、味付けしたものをのせていただきます。秋の味覚が楽しめる温かいサラダです。
-
かぶとスモークサーモンのマリネ
旬のかぶに彩りきれいなスモークサーモンを加え、マリネに仕上げました。さっぱりと食が進む1品なので、おもてなしのお料理の前菜にもなります。
-
生ハム包みの串揚げ
生ハムと相性の良い食材を包み、衣をつけてあげた洋風の串揚げです。手軽に出来るので、おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。
-
えのきの豚巻き
えのき茸を豚肉で巻き、焼いたものを甘辛いお醤油のたれでいただきます。お弁当のおかずにもおすすめです。
-
豆腐とひじきのサラダ
さっぱりとりたヘルシーなおかず 豆腐とひじきを合わせ、ごま風味に仕上げたサラダです。ごま油と塩で、さっぱりとした味付けに。食物繊維がしっかり摂れる1品です。
-
春雨サラダ
夏にピッタリなサラダ 七夕をイメージして、短冊切りにしたハム、薄焼き卵を入れた春雨サラダ。ジメジメとして蒸し暑い日でも食欲が出るよう、酸味をきかせてさっぱりと仕上げたサラダです。
-
ながいもの浅漬
ワンポイントアドバイス ながいもを使った簡単スピード料理。ながいものシャキシャキとした食感を楽しめ、さっぱりといただける料理です。おつまみにおすすめです。
-
ズッキーニと豚肉の梅ドレッシング
清涼感たっぷりのおかず 旬のズッキーニと豚肉をたっぷりの薬味と梅ドレッシングで食べる一品です。ズッキーニは塩もみし、生で食べます。酸味と薬味の爽やかな風味が食欲をそそる料理です。
-
きりぼし大根のサラダ
爽やかな風味のサラダ カルシウムが豊富なきりぼし大根を使ったサラダ。マヨネーズの量を控え、ヨーグルトを加えてカロリーカットしました。さっぱりとした仕上がりのお料理です。
-
わかめとたこの酢みそがけ
時間がない時にこの一品 わかめとたこをからし酢みそでいただきます。もう一品!と思った時に手早く作れるおかずで、おつまみにもおすすめです。爽やかな酸味が感じられる風味をお楽しみください。
-
アスパラガスの肉巻き
お弁当のおかずに大活躍 アスパラガスとチーズを巻いた肉巻き。レモンを絞りさっぱりといただきます。断面を切ればアスパラガスのきれいな緑が顔を出します。お弁当のおかずとしても彩を添えてくれます。
-
銀ざけ入りはんぺんの揚げ団子
簡単に出来る手作り団子 はんぺんに鮭、ひじきを混ぜて作った揚げ団子。揚げたてはふわふわで外はカリカリ。おつまみやおかずにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
-
めかぶとカリカリたくあんのながいも和え
手早く作れる簡単おかず めかぶととろろを合わせ、たくあんで食感にアクセントをつけました。ご飯にかけて召し上がれば、ご飯がすすむおかずになります。お酒のおつまみにもおすすめです。
-
えびのカクテルサラダ
パーティーにぴったり 揚げたはるさめの食感がアクセントになり、彩りもきれいな前菜サラダ。おつまみにもおすすめです。小さな器やカクテルグラスに盛りつければ、クリスマスパーティー用のオシャレな前菜に変身します。
-
鶏肉とこんにゃくの旨煮
旨みがたっぷりの煮物 干ししいたけのだしを使い煮物を仕上げているので、旨みが他の食材にも染み込み、ご飯がすすむ一品です。鶏肉の脂身は旨みやコラーゲンが豊富なので、そのまま使用しましょう。
-
焼き豚サラダ
あっという間に出来る簡単サラダ 水菜サラダをアレンジして韓国風の味に仕上げた一品です。食材を少しプラスするだけで、立派なおつまみになります。野菜がたっぷりと摂れる超時短メニューです。