鯛の中華サラダ

サラダの上に真鯛の刺身を飾り、中華風の手作りドレッシングを添えました。パリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングし、食感にアクセントをつけたサラダです。

鯛の中華サラダ

材料 (2人分)

オニオンサラダ
1パック
真鯛(刺身用薄造り)
80g
ワンタンの皮
5枚
[A]酢
小さじ2
[A]醤油
小さじ1
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]ごま油
小さじ1
[A]鷹の爪
少々
小さじ1/6
大さじ1
10分
164kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
ワンタンの皮は1/2に切り、5mm幅に切る。フライパンに油を入れ温め、ワンタンの皮をきつね色になるまで炒める。きつね色になったらアルミホイルの上に取り出し、塩をふる。
2
[A]の材料を合わせ、ドレッシングを作る。鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除き、しばらく水につけてから輪切りにする。
3
器にオニオンサラダを盛り付け、その上に真鯛の刺身をのせ、1をのせる。食べる直前に2のドレッシングをかける。