お餅入り鶏雑炊

受験シーズンにもピッタリ!お餅を使った雑炊です!

お餅入り鶏雑炊

材料 (2人分)

ご飯
200g
鶏もも肉
100g
長ねぎ
5cm
2個
切り餅
2個
[A]水
500cc
[A]鶏ガラスープの素
小さじ2
[A]塩
小さじ1/3
◆飾り…三つ葉 少々
15分
481kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
ご飯は一度水で洗い、ほぐす。
2
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
3
三つ葉は1cm丈に切る。長ねぎは小口切りにする。
4
一口大に切った餅をオーブントースターでふっくらするまで焼く。お好みで、焼かずにご飯と一緒に煮ても良い。
5
鍋に[A]を入れて沸かし、2を加え加熱する。1のご飯、長ねぎを加え加熱する。
6
割りほぐした卵を加え、かきたまにする。器に盛り付け、焼いた餅、三つ葉を添える。

このレシピに使えるVマーク商品