はんぺん入りえび団子と白菜のしょうが風味鍋

生姜をたっぷり使った、体が温まるスープです!

はんぺん入りえび団子と白菜のしょうが風味鍋

材料 (2人分)

むきえび(冷凍)
200g
しょうがのしぼり汁
小さじ1
はんぺん
1/2枚
1/2個
小さじ1/6
[A]水
3カップ
[A]鶏ガラスープの素
小さじ2
白菜(ざく切り)
約200g
緑豆春雨(ショートタイプ)
40g
しょうが
1片
青ねぎ
2本
ごま油(お好みで)
少々
20分
223kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
むきえびは解凍し、包丁で細かく刻む。
2
はんぺんはビニール袋に入れて手で揉みながらつぶす。
3
2に1としょうがのしぼり汁、卵、塩を加え良く混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。しょうがは針生姜にする。
4
鍋に[A]を入れ温め、白菜、団子を入れ加熱する。団子に火が通ったら春雨を加えて煮込み、春雨がやわらかくなったら針生姜を加え火を止める。お好みでごま油を加える。仕上げに3cm丈に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:はんぺんは、ビニール袋の中に入れて揉みつぶしてから使用すると、手を汚さずに簡単に団子が作れます。

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