里いもと長ねぎの和風グラタン

長ねぎの甘さと、里いものホクホク感を楽しめます!

里いもと長ねぎの和風グラタン

材料 (2人分)

里いも(下ゆで野菜)
260g
長ねぎ
1本
小さじ1
[A]みそ(赤)
大さじ1
[A]酒
大さじ1
牛乳
200cc
薄力粉
大さじ1
バター(有塩)
大さじ1
小さじ1/3
とろけるミックスチーズ
50g
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
350kcal(1人分)
3.1g(1人分)


作り方

1
里いもは大きめの一口大に切り、長ねぎは3cm丈に切る。
2
フライパンに油を入れ温め、長ねぎ、里いもを焼く。焼けたら[A]を加え、全体にからませる。
3
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え炒める。サラサラとした感じになったら、常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら塩を加える。
4
グラタン皿に2を入れ、3 をかけ、チーズ、刻みパセリをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

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