鶏だんごときのこのクリームスープ

鶏だんご、白菜、きのこを入れ、牛乳を使用した温かいスープです!

鶏だんごときのこのクリームスープ

材料 (2人分)

鶏だんご
10個   
玉ねぎ
1/4個  
ざく切り白菜
80g
ぶなしめじ
50g
洋風だし
250cc
※湯250ccに固形スープの素1個を溶かす。
牛乳
200cc
[A]バター
大さじ1
[A]小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
刻みパセリ
少々
15分
273kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
2
鍋に洋風だしを沸かし、玉ねぎ、ざく切り白菜を加え、柔らかくなるまで煮る。
3
2に鶏だんご、ぶなしめじを加え、煮えたら牛乳を加える。
4
[A]を練り合わせる。(バターが硬い場合は少し温めてから使用する。)3にバターと小麦粉を練り合わせたものを加え、スープ全体にとろみがつくまで加熱し、塩、胡椒で味を調える。
5
器に盛り付け、刻みパセリを添える。
作り方のポイント:少しとろみをつけたクリーミーな仕上がりにするため、バターと小麦粉を練り合わせたものを加えて仕上げます。

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