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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スープ(汁物)(48)|

ねぎとながいものスープ

旬の長ねぎをじっくり炒めて、サイコロ大に切った長いもと一緒に洋風のスープに。体を温める作用がある食材を組み合わせたスープなので、体の芯から温まります。

ねぎとながいものスープ
材料(2人分)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ながいも
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ◆飾り…パセリ 少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 2カップ
  • 固形スープの素
    1個
  • 少々
  • 胡椒
    少々
15分
66kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。ながいもはサイコロ大に切る。
  • 2
    にんにく、しょうがは皮をむき2~3等分に切る。
  • 3
    鍋にオリーブオイルと2を入れ炒め、にんにくとしょうがの香りが出てきたら長ねぎを加え炒める。長ねぎがしんなりしたら、ながいもを加え更に炒める。
  • 4
    3に水と固形スープの素を加え、約5分煮たら塩、胡椒で味を調える。
  • 5
    器に盛り付け、刻みパセリ又はドライパセリを散らす。