ねぎとながいものスープ

旬の長ねぎをじっくり炒めて、サイコロ大に切った長いもと一緒に洋風のスープに。体を温める作用がある食材を組み合わせたスープなので、体の芯から温まります。

ねぎとながいものスープ

材料 (2人分)

長ねぎ
1/2本
ながいも
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
◆飾り…パセリ 少々
オリーブオイル
小さじ1
2カップ
固形スープの素
1個
少々
胡椒
少々
15分
66kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
長ねぎはみじん切りにする。ながいもはサイコロ大に切る。
2
にんにく、しょうがは皮をむき2~3等分に切る。
3
鍋にオリーブオイルと2を入れ炒め、にんにくとしょうがの香りが出てきたら長ねぎを加え炒める。長ねぎがしんなりしたら、ながいもを加え更に炒める。
4
3に水と固形スープの素を加え、約5分煮たら塩、胡椒で味を調える。
5
器に盛り付け、刻みパセリ又はドライパセリを散らす。