枝豆の炊き込みピラフ風

炊飯器で手軽にできる、バター風味のピラフです!

枝豆の炊き込みピラフ風

材料 (2人分)

1カップ
200cc
枝豆
100g
玉ねぎ
1/8個
ベーコン
1枚
小さじ1/3
バター
大さじ1/2
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…ウインナーソーセージ、パプリカのソテー、ほうれん草のソテー、レタス、キャロットラペ、ゆで卵、ミニトマト
15分(※炊飯時間を除く。)
388kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
3
炊飯器に1の米、水、塩を入れひと混ぜし、玉ねぎ、ベーコンをのせて炊飯する。
4
枝豆は塩茹でし、さやから豆を取り出す。
5
ご飯が炊き上がったら、バター、枝豆を加え混ぜ合わせ、しばらく蒸らす。※炊き上がったばかりのご飯にバターを混ぜ込むと、風味良く仕上がります。冷凍の枝豆を使用する場合は、解凍後にさやから取り出して使用します。