たこのポキ

火を使わずに、簡単に作れる!おつまみにもおすすめ!

たこのポキ

材料 (2人分)

茹でたこ
150g
玉ねぎ
50g
胡瓜
1/2本
◆飾り…レタス 適量
(漬けダレ)
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1/2
[A]ごま油
小さじ1
[A]いりごま(白)
小さじ1
[A]わさび
お好みで
[A]青ねぎスライス
1/3パック
15分
134kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
[A]の材料を合わせ、漬けダレを作る。
2
茹でたこ、胡瓜は1cm角に切り、1のタレに漬ける。
3
玉ねぎはスライスする。辛みが苦手な場合は水にさらして水気を切り、2に加え、全体を混ぜ合わせる。
4
器にレタスを敷き、3を盛り付ける。