鶏飯風だし茶漬け

お茶漬け風で、食欲がない時でもサラッと食べられる!

鶏飯風だし茶漬け

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
サラダチキン
100g
干ししいたけ(スライス)
5g
たくあん
50g
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
[A]砂糖
小さじ1/3
だし汁
500cc
※だしパック1袋で作成。
(薬味)
いりごま(白)
適量
きざみのり
適量
青ねぎスライス
適量
15分
365kcal(1人分)※
3.9g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方

1
干ししいたけは浸る程度のぬるま湯(分量外)に浸けて戻す。戻し汁に[A]を加え、干ししいたけが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
2
たくあん、サラダチキンはせん切りにする。
3
だし汁を作る。
4
器にご飯を盛り、しいたけ、たくあん、サラダチキンをのせる。お好みで薬味をのせ、だし汁を注ぐ。※ひと手間かけられる場合は、錦糸卵をのせても美味しくいただけます。
作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁は、うま味がたっぷりなので、そのまま活用し、しいたけを煮含めます。