アレンジいろいろ にんにく味噌

いろいろなお料理に活用できる、万能味噌です!

アレンジいろいろ にんにく味噌

材料 (仕上がりの量 約220g)

にんにく
5片
ごま油
大さじ2
[A]砂糖
大さじ3
[A]味噌
150g
[A]みりん
30cc
[A]酒
30cc
(焼き鳥)
ねぎま串…鶏肉、長ねぎ
ししとう串…ししとう
うずら串…うずらの卵
◆にんにく味噌のアレンジ例…焼き厚揚げ、スティック胡瓜、焼きおにぎり、じゃがバター など
20分
49kcal(大さじ1杯分)
1.5g(大さじ1杯分)


作り方

1
にんにくは皮をむき、芽を取り除き、みじん切りにする。
2
小鍋にごま油、1を入れ弱火で丁寧に炒める。
3
全体が白っぽくなり、にんにくの香りが出てきたら[A]を加え、良く混ぜ合わせる。全体の水分が飛び、木べらなどで鍋底に線を描いた時に、数秒あとが残る程度になったら火を止める。
4
フライパンで焼いた焼き鳥にのせていただく。※にんにく味噌は密閉できる瓶などに入れ、冷蔵庫で約2週間保存可能です。色々なお料理にお使いいただけます。
作り方のポイント:にんにく味噌は、まろやかな味に仕上がるように、みじん切りにしたにんにくは、ごま油でしっかり炒めます。

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