ヘルシーミートボール

みじん切りにしたえのき茸をたっぷり入れました!

ヘルシーミートボール

材料 (2人分)

合挽き肉
100g
えのき茸
50g
玉ねぎ
30g
小さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]ナツメグ
少々
[A]パン粉
大さじ2
[A]卵
1/3個
[B]ケチャップ
大さじ1
[B]醤油
小さじ1
[B]水 又は ブイヨン
30cc
片栗粉
小さじ1弱
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…焼野菜(かぼちゃ、パプリカ)、レタス、ブロッコリー、茹で卵、ミニトマト
20分
199kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
えのき茸、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは電子レンジで約1分加熱し、冷ます。
2
ボールに合挽き肉、1、[A]を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、肉団子にする。
3
フライパンに油を入れ温め、2を焼く。全体に焼き色がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4
肉団子に火が通ったら、フライパンから取り出し、中に残っている蒸し汁に[B]を加え混ぜ合わせる。フツフツしてきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。肉団子を戻し、全体にケチャップあんをからませる。
5
器に盛り付け、刻みパセリを添える。

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