トマトとツナの大葉和え

トマトをたっぷり使った、サラダ風のメニューです!

トマトとツナの大葉和え

材料 (2人分)

トマト
2個
ライトツナフレーク(缶詰)
1缶
大葉
5枚
ブラックペッパー
少々
[A]オリーブオイル
大さじ1
[A]酢 又は レモン汁
大さじ1
[A]砂糖
小さじ1/4
[A]塩
小さじ1/4
15分
116kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
トマトは湯むきする。トマトの皮に包丁で浅く切り目を入れ、熱湯に約10秒くぐらせる。皮がむけてきたら冷水に浸す。皮をむき、くし型に切る。
2
大葉はせん切りにする。
3
ボールに1のトマト、大葉、ツナ(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせておいた[A]の調味料を加え、さっと和える。
4
器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
作り方のポイント:トマトは、皮を湯むきしてから使用すると、なめらかな口当たりになり、さらに美味しく仕上がります。