春キャベツとたけのこ入り肉団子のスープ

おかずにもなる具沢山のスープです!

春キャベツとたけのこ入り肉団子のスープ

材料 (2人分)

鶏挽肉
150g
たけのこ
50g
生姜
1片
キャベツ
150g
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]酒
大さじ1/2
[A]片栗粉
大さじ1
20分
201kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
たけのこは穂先は薄切り、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。鶏挽肉にみじん切りにしたたけのこ、すりおろした生姜、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
2
キャベツはせん切りにする。
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、たけのこの穂先、キャベツ、鶏ガラスープの素を加え煮る。
4
1をスプーン等を使って団子状にしながら3に加える。
5
鶏団子が浮いてきたら2~3分煮込み、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。