桜海老と青ねぎ入りはんぺん団子

お花見のお弁当にもおすすめです!

桜海老と青ねぎ入りはんぺん団子

材料 (2人分)

大判はんぺん
1枚
桜海老
3g
青ねぎスライス
適量
ごま油
大さじ1
[A]卵
1/2個
[A]酒
小さじ1
◆飾り…大葉 4枚
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…たくあん、大葉、茹でブロッコリー、厚焼たまご、カニ風味かまぼこ、レタス、ミニトマト、茹で人参
15分
135kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、揉みながら細かくする。
2
1に桜海老、小口に切った青ねぎ、[A]を加え混ぜ合わせる。
3
2を8等分に分け、小判型に成形する。
4
フライパンにごま油を入れ温め、3を弱火で両面焼く。
5
こんがりと焼き色がついたら出来上がり。大葉を敷いた器に盛り付ける。